Доставка перевозных изделий
осуществляется по всей
Нижегородской области с
помощью манипулятора

8(83171) 5-53-58
8-952-464-44-31
8-908-748-33-88

Ответим на все вопросы

Деревянные дома из клееного бруса.

Хотя на рынке представлено множество материалов для строительства домов, дерево и по сей день занимает лидирующие позиции. Дерево — это классический строительный материал, но несмотря на повсеместную распространенность также имеет ряд достоинств и недостатков.

Деревянный дом дышит, он красив, так как при возведении дома отсутствуют мокрые процессы, то такой дом можно возводить в любое время года, а качественно сделанные деревянные дома могут служить двести триста лет.

Дом из клееного бруса

Дерево очень гибкий универсальный материал и легкий в транспортировке. Достаточную теплозащиту для комфортного проживания в доме обеспечивает стена толщиной от двухсот миллиметров, но в тоже время такой дом менее долговечен, чем каменный. Если сравнивать такие материалы, как брус и бревно, то брус выглядит более практичным в плане соотношения стоимости и энергоэффективности, но для ценителей бревенчатых фасадов на первое место обычно выходит эстетика бревенчатого дома. Оцилиндрованное бревно или профилированный брус, в том числе камерной сушки - все это современные варианты бревна, направленные на повышение эстетических свойств и упрощение возведения дома.

Недостатки деревянных домов из бруса и бревна.

Среди недостатков деревянных домов можно выделить следующие: во-первых, это то, что устройство влажных помещений в деревянном доме сопряженно с определенными сложностями.

Во-вторых, исходя из стандартных размеров бревен, а это шесть метров длины, перекрытие помещений свыше пяти метров в длину, сложно реализовать. Кроме этого межэтажные перекрытия в таких домах обычно балочно-деревянные. Это уменьшает степень звукоизоляции в доме, так как дерево хорошо проводит звук, например, при ударных нагрузках.

В третьих дерево подвержено усадке и растрескиванию, также деревянный дом необходимо конопатить и подкрашивать.

И наконец дерево может гнить и требует обработки дисептирующими средствами от плесени и жуков древоточцев. Но современные условия строительства диктуют свои особые требования к материалу. Если рубленные и брусовые дома известны уже давно, то коттеджи, возведенные из клееного бруса, появились на нашем рынке совсем недавно.

Клееный брус.

Среди основных достоинств клееного бруса можно выделить следующие: во-первых, по сравнению с обычным деревом, клееный брус отличается более высокой прочностью, а также он теплее обычного бруса, так как имеет особый профиль, имеющий зубчатое соединение, которое защищает стену от продувания. Поэтому клееный брус не требует дополнительного утепления, отделки и прочих доработок.

Клееный брус

Во-вторых, клееный брус имеет четкую геометрию, что облегчает и ускоряет процесс строительства дома.

В-третьих, дом из клееного бруса подвержен минимальной усадке, это один два процента на метр стены, его не ведет и не крутит, стены не образуют больших щелей, что позволяет после возведения дома устанавливать кровлю, двери и окна, делать отделку и проводить инженерные системы. В отличии от клееного, сруб, собранный из обычного бруса, давая усадку должен отстаиваться год два под временной кровлей и только потом можно устанавливать кровлю, делать отделку и проводить инженерию.

Также благодаря заводской огне-био защите, клееный брус отличается повышенной устойчивостью к воздействию огня, плесени и грибков.

И наконец стены дома, построенного из такого бруса не нуждаются во внутренней и внешней отделке, стены достаточно просто покрасить. К основному недостатку этого материала можно отнести его высокую цену, а также необходимость привлечения для строительства дома высококвалифицированных специалистов.

Процесс производства клееного бруса.

Сначала отобранное бревно попадает на производство, где его распиливают на ламели и отбраковывают непригодный для использования материал. Далее распиленный материал сушится не менее недели. После сушки ламели строгаются, где с них снимаются все неровности и шероховатости. Затем ламели склеивают между собой и кладут под пресс, где они окончательно формируются в брус и проходят финишное строгание. Полученную заготовку бруса отправляют на станок, где вырезается профиль. Кстати, чтобы развеять некоторые сомнения, следует отметить экологичность домов из клееного бруса, так как в качестве связки для ламелей используется клей на водной основе, который не содержит формальдегиды.

В процессе изготовления клееного бруса существует еще один важный момент, на который стоит обратить внимание - это ассептирование. Это огне-био защита, которая на пятнадцать-двадцать процентов снижает уровень возгорания, а также защищает материал от всевозможных вредителей. Ассептирование, произведенное на производстве, позволяет нанести раствор на все четыре поверхности бруса, что обеспечивает лучшую защиту материала.

В самом конце производственного цикла уже ассептированный брус пакуется в пачки, а с каждой пачкой идет сопровождающий документ, где прописаны все детали, находящиеся в ней для дальнейшей транспортировки на объект. Такой подход позволяет оперативно и в сохранности доставлять материалы на строительство, что значительно упрощает и ускоряет монтаж дома. Так как все детали будущего дома заранее нумеруются на предприятии изготовителя, то строительство дома из клееного бруса, напоминает работу с конструктором.

Виды профиля бруса и технология сборки.

Для понимания того, почему клееный брус хорошо удерживает тепло в доме и обеспечивает ветрозащиту, необходимо знать, что существует три основных профиля бруса. Это гребенка, плоский профиль и двух или трех зубчатый профиль.

Клееный брус гребенка

Особенность гребенки в том, что из-за многочисленных зубцов, он не требует укладки межвенцового утеплителя и хорошо защищает стену от продувания.

Второй, так называемый финский профиль более легок в укладке, но требует дополнительной прокладки в виде межвенцового утеплителя.

Профиль клееного бруса

Трехзубчатый профиль считается наиболее универсальным, так как его широкие зубья облегчают процесс укладки и создают защиту от продувания.

Следует помнить, что клееный брус, помимо разнообразного профиля отличается по высоте. Самые распространенные варианты, это сто сорок и сто девяносто миллиметров. Низкий брус более удобен в монтаже, так как весит меньше, но дом, сложенный из низкого бруса смотрится не так выигрышно и солидно, как строение, возведенное из более высокого бруса.

Соединение бруса

Лучшим решением связания бруса сопрягающих систем, является система связки шип - паз. Этот профиль зарезается в брусьях в заводских условиях. Шип максимально плотно вставляется в паз. Такое соединение чередуется в каждом последующем венце сруба, это обеспечивает всей конструкции необходимую жесткость. Между собой венцы стыкуются при помощи нагелей. Нагели помещаются в предварительно высверленные отверстия, они бывают деревянные и металлические. Предпочтительней использовать деревянные нагели, поскольку он выполняется из того же материала, что и брус, следовательно, стена получается почти монолитной. Важно, чтобы нагели были абсолютно сухими при установке, в этом случае, когда уровень влажности в брусе и штыре уровняются, нагель слегка раздастся и сядет плотнее, что увеличит прочность сцепки.

Хотя сруб из клееного бруса почти не дает осадку, чтобы избежать малейшего появления щели, в силовую часть бруса вставляют металлические шпильки, которые впоследствии стягивают между собой, принуждая венцы к плотному соприкосновению.

Утепление брусового дома.

В качестве межвенцового утеплителя часто используют джутовое волокно. Благодаря такому материалу, предотвращается возможное появление щелей после незначительной усадки дома.

Дома из клееного бруса имеют высокие показатели теплоизоляции и не требуют дополнительного утепления, что позволяет уменьшить смету на строительство. Для круглогодичной эксплуатации дома, необходимо заранее выбрать правильно толщину материала, рассчитав ее в зависимости от климата региона. Однако, если пожертвовать внешней эстетикой брусового дома, для круглогодичного проживания можно возвести стены меньшей толщины, а для компенсации теплопотерь сделать внешнее утепление с облицовкой. В этом случае толщина утепления будет определяться исходя из выбранного облицовочного материала и региона строительства. Таким образом дома из клееного бруса намного проще в эксплуатации, чем дома из дерева естественной влажности. Его не надо конопатить, менять обшивку со временем и ликвидировать последствия сильной усадки. Все это позволяет экономить средства и время.

Подведя итог, можно сказать, что дом, построенный из клееного бруса представляет собой высоко технологичную конструкцию, требующую высокой культуры производства и квалификации персонала. А высокие первоначальные затраты на материал компенсируются быстротой возведения строения и сокращением затрат на утепление и чистую отделку дома, а в конечном итоге позволяет в короткие сроки получить экологически чистое, стильное и современное жилье.